Eloisa Arrarte


Título de grado

Ingeniera de Alimentos. Facultad de Química y Facultad de Ingeniería, Udelar, 2011.

Tesis de grado defendidas

Carrera de Ingeniería de Alimentos, Facultad de Química y Facultad de Ingeniería, Udelar, 2011.
Diseño de una planta de hortalizas mínimamente procesadas para el abastecimiento de cruceros.
Tutor: Ing. Quím. César Michelotti.

Trabajo experimental: Influencia del agregado de almidón resistente en las características sensoriales y la percepción de los consumidores en postres lácteos de chocolate
Sección Evaluación Sensorial, Facultad de Química, Udelar.
Tutor: Dra. Adriana Gámbaro.

Estudios de posgrado

Inscripta a la carrera de Posgrado en Química de la Facultad de Química desde marzo de 2014 con el tema Estrategias para mantener la calidad de frutas durante el almacenamiento poscosecha en frío bajo la dirección académica y de tesis de la Dra. Silvana Vero (Cátedra de Microbiología) y el Dr. Jorge Castiglioni (Cátedra de Fisicoquímica).

Líneas de investigación

Grupo de Films Comestibles
Responsable: Dr. Jorge Castiglioni

  1. F. ARES; E. ARRARTE; T. DE LEÓN; G. ARES; A. GÁMBARO
    Influence of fibre enrichment declaration on consumers’ perception of functional milk desserts.
    Brazilian Journal of Food Technology, 2011.

  2. F. ARES; E. ARRARTE; T. DE LEÓN; G. ARES; A. GÁMBARO
    Development of functional milk desserts enriched with resistant starch based on consumers’ perception.
    Food Science and Biotechnology, 2011.
  1. E. ARRARTE; G. GARMENDIA; S. VERO
    Levaduras Debaryomyces hansenii provenientes de la Antártida como agentes de control biológico en las poscosecha de frutas.
    Evento: VIII Congreso Latinoamericano de Ciencia Antártica, IAU, Montevideo, Uruguay, 2015.

  2. E. ARRARTE; G. GARMENDIA; C. ROSSINI; S. VERO
    Inhibición del crecimiento de patógenos fúngicos de frutas mediante compuestos volátiles producidos por Candida sake.
    Evento: III Jornada Nacional de Fitopatología, Sociedad Uruguaya de Fitopatología, Montevideo, Uruguay, 2015.

  3. E. ARRARTE; G. GARMENDIA; S. VERO
    Control Biológico de Penicillium expansum en manzanas mediante la levadura antártica Candida sake.
    Evento: II Congresso Brasileiro de Patologia Pos Colheita, Sao Pedro, SP, Brasil, 2015.

  4. E. ARRARTE; G. GARMENDIA; C. ROSSINI; S. VERO
    Producción de compuestos antifúngicos volátiles por la levadura biocontroladora Candida sake 41E aislada de muestras antárticas.
    Evento: XI Jornada Nacional de Microbiología, Sociedad Uruguaya de Microbiología, Montevideo, Uruguay, 2015.

  5. E. ARRARTE; G. GARMENDIA; C. RUFFO; S. VERO
    Levaduras antárticas para el control biológico de patógenos poscosecha en frutas durante el almacenamiento en cámara fría.
    Evento: XV Jornadas de la Sociedad Uruguaya de Biociencias, Piriápolis, Uruguay, 2014

  6. V. PEREYRA, A. MARTÍNEZ, E. ARRARTE, G. GARMENDIA, A. GONZALEZ, S. ABORÉS, C. RUFO, S. VERO
    Potencial biotecnológico de levaduras de la Antártida.
    Evento: 4° Jornada Sudamericana de Biología y biotecnología de levaduras, Santiago de Chile, Chile, 2013.

  7. F. ARES; E. ARRARTE; T. DE LEÓN; G. ARES; A. GÁMBARO
    Application of survival analysis to the development of functional dairy desserts.
    Evento: 4th European Conference on Sensory and Consumer Research. Eurosense, Vitoria-Gasteiz, España, 2010.

  8. F. ARES; E. ARRARTE; T. DE LEÓN; G. ARES; A. GÁMBARO
    Influencia de la declaración del agregado de fibra en la percepción de los consumidores sobre postres lácteos funcionales.
    Evento: VI Simposio Iberoamericano de Análisis Sensorial, Sensiber, San Pablo, Brasil, 2010.

2015 - actual
Levaduras en estrategias de control biológico de hongos toxicogénicos en alimentos.
Responsable: Dra. Silvana Vero (Laboratorio de Biotecnología, Cátedra de Microbiología, DEPBIO, Facultad de Química, Udelar).
Proyecto financiado por CSIC Grupos.

2014 - actual
Identificación y bioprospección de Levaduras Antárticas.
Responsable: Dra. Silvana Vero.
Proyecto financiado por el Instituto Antártico Uruguayo.

2013 - 2015
Levaduras antárticas como potenciales biocontroladores de enfermedades de frutas durante el almacenamiento postcosecha a bajas temperaturas.
Responsable: Dra. Silvana Vero.
Proyecto financiado por CSIC.

2013 - 2014
En busca de agroalimentos ecológicos: empleo de levaduras nativas como agentes de biocontrol de hongos patógenos de fruta en poscosecha.
Responsables: Dra. Silvana Vero, Dra. Marcela Sangorrín (IDEPA, CONICET, Universidad Nacional del Comahue, Neuquén, Argentina).
Proyecto colaboración Uruguay-Argentina.

2010 - 2011
Estudio del agregado de aceite esencial de orégano a películas comestibles a base de proteínas del suero lácteo para el control del crecimiento de hongos en la superficie de quesos.
Responsable: Eloisa Arrarte.
Proyecto financiado con una Beca de Iniciación a la Investigación de la ANII, ejecutado bajo la tutoría del Dr. Jorge Castiglioni.

06.2016 - 07.2016
Institución: Laboratorio de Fitopatología, Centro de Ciencias Agrarias, Universidad Federal de Santa Catarina (UFSC), Florianópolis, Brasil.
Responsable: Prof. Robson di Piero.
Financiación: Beca AUGM Pasantías en el exterior.

07.2014 - 08.2014
Institución: Appalachian Fruit Research Station, United States Department of Agriculture, USDA, Kearneysville, WV, EEUU.
Responsable: Dr. Michael Wisniewski.
Financiación: Beca CSIC Pasantías en el exterior.

01.2014
Institución: Base Científica Antártica Artigas, Isla Rey Jorge, Antártida.
Responsable: Dra. Silvana Vero.
Financiación: Instituto Antártico Uruguayo.

05.2013 - 06.2013
Institución: IDEPA, CONICET, Universidad Nacional del Comahue, Neuquén, Argentina.
Responsable: Dra. Marcela Sangorrín.
Financiación: Fondo colaboración Argentina – Uruguay.